ВЫСТАВКА СЮЖЕТНЫХ ВЕЕРОВ ХІХ ВЕКА «Любовь и природа: изысканный эликсир здоровья»

ВЫСТАВКА СЮЖЕТНЫХ ВЕЕРОВ ХІХ ВЕКА «Любовь и природа: изысканный эликсир здоровья»

11 мая открылась выставка «Любовь и природа: изысканный эликсир здоровья» — посвященная сюжетным веерам из коллекции Victoria Museum. Сюжеты вееров — нежные пасторали и традиционные салонные вечера, на которых изображены досуг аристократия и их подданных.

Научно доказано, что радость от созерцания прекрасного, — оздоравливает не только душу, но и тело. Истории, написанные на веерах, — обогатят обыденность, которую на длительное время лишили ярких впечатлений. Зрители исполнятся вдохновением и легкостью, ведь перенесутся в прекрасный мир, где царит красота природы и чувств. 

В экспозиции представлены 22 веера 18-20 столетия. Экспонаты отличаются разнообразием техники исполнения. Среди них – те, что выполнены в технике литографии. Это говорит об их популярности в свое время, ведь изготавливались они определенным тиражом. Веера из перьев с тонким рисунком краской, — особенно интересны своей сложной техникой исполнения, ведь для их создания использовались тысячи мельчайших перышек. Ценны также авторские веера, разрисованные вручную, на которых указано имя автора.

Веера были незаменимым аксессуаром дам прошлых эпох, ведь играли не только практическую роль, но и одновременно — были аксессуаром и способом общения. Поэтому на изготовление вееров шло немало сил и фантазии их авторов. Представленные на выставке экспонаты созданы из различных ценных материалов: из сверхтонкого пергамента, украшенные золотом, слоновой костью, хрупким кружевом и тому подобное.